안전한 장보기 요령
· 냉장이 필요 없는 식품 먼저 구매
- 안전한 장보기 순서: 실온 보관 제품(밀가루·식용유) → 농산물(과일·채소) → 냉장 가공 식품 → 육류 → 어패류
음식 조리 요령
· 조리 전 깨끗이 손 씻기
- 비누로 30초 이상 흐르는 물에 손 씻기
· 가열조리 시 완전히 익히기
- 육류: 완전히 익히기(중심온도 75℃ 1분이상)
- 어패류: 완전히 익히기(중심온도 85°C 1분이상)
음식 보관 방법
· 조리된 음식은 냉장보관
- 바로 섭취하지 않을 시 빠르게 식혀 냉장 보관
- 상온 보관 시 2시간 이내 섭취
- 보관한 음식은 반드시 재가열 후 섭취
식중독 예방하고 건강하고 안전한 설날 보내세요.
[저작권자ⓒ 시티트리뷴. 무단전재-재배포 금지]
































